Sunday, January 19, 2014

[Winners] First Giveaway

Sunday, January 19, 2014 Posted by rizka farizal 2 comments
Dear sahabat peserta first giveaway,

Sebelumnya Aku ucapkan terima kasih kepada semua sahabat peserta yang telah meluangkan waktunya mengikuti giveaway kecil-kecilan. Rencanya dalam tahun 2014, aku mau mengadakan 3X giveaway. Pertama, saat aku ulang tahun yang bertepatan dengan bulan Januari. Kedua, saat aku wisuda. Ketiga, (*masih mikir event-nya sih, hehe). Nah, first giveaway ini memang sengaja dibikin hanya menjawab pertanyaan. Karena aku khawatir keteteran jika tantangannya harus posting di blog dengan topik tertentu. Maklum, lagi dikejar deadline seminar. (*alesan dot com). Rencananya untuk giveaway selanjutnya akan memberikan tantangan posting di blog masing-masing peserta. (sambil cari ide untuk topiknya)

Well, setelah membaca jawaban dari sahabat peserta first giveaway dengan kebimbangan menentukan pemenangnya. Iya, jawaban semua peserta bagus-bagus sih. Hehe. Akhirnya aku memutuskan penilaiannya. 

Jawaban 1: nilai maksimum = 4

Pertanyaan No.1 membuat quote/motto/motivasi/pepatah/kata mutiara. Boleh dipilih tentang IPTEK, kekayaan alam, ilmu, atau makhluk hidup. Kalimatnya harus indah, unique, dan kreatif. 

Berdasarkan kalimat di atas, jika semua sahabat peserta memahami maksudnya, ada kalimat tersirat loh. Kalimatnya harus indah, unique, dan kreatif. Unique artinya beda dari yang lain, kreatif artinya buatan sendiri, indah artinya disukai pembaca. So, pertanyaan No.1, aku minta bantuan om google. Jika jawabannya tidak ada dalam halaman om google (hanya ada pada kolom komentar blogku), maka nilainya akan tinggi. Jika jawabannya merupakan kutipan dari seseorang/buku, maka nilainya lebih kecil. Jika jawabannya tidak berhubungan dengan IPTEK, kekayaan alam, ilmu, atau makhluk hidup, otomatis nilainya paling kecil.

Nilai 4: unik, kreatif, suka (versiku)

Nilai 3: unik, kreatif

Nilai 2: kreatif, kutipan seseorang/buku

Nilai 1: tidak berhubungan dengan IPTEK, kekayaan alam, ilmu, atau makhluk hidup

Jawaban 2: nilai maksimum = 4

Pertanyaan No.2 membuat solusi cara menghindari malas. Clue: jawabannya jangan standar seperti membuat jadwal kegiatan tiap hari, beri reward, dan punishment (selain ketiga jawaban tersebut). So, sudah pasti nilai tertinggi jika jawabannya unik, kreatif, dan kece.

Nilai 4: kreatif, unik, sangat suka (versiku)

Nilai 3: kreatif, unik, lumayan suka (versiku)

Nilai 2: kreatif, unik

Nilai 1: jawabannya berlawanan dari clue

Jawaban 3: nilai maksimum = 4

Pertanyaan No.3 memberikan solusi menghadapi salah jurusan/pekerjaan. So, jawaban maksimum adalah jika memberikan solusi, kreatif, dan sahabat dapat berprestasi meskipun tidak sesuai dengan minat jurusan/pekerjaan yang diinginkan.

Nilai 4: kreatif, solutif, prestasi

Nilai 3: kreatif, solutif, suka (versiku)

Nilai 2: kreatif, solutif

Nilai 1: jawabannya tidak solutif

Nilai Bonus!!!

Jika sahabat peserta memberikan link share dan setelah aku cek linknya benar, maka aku memberikan nilai 1. Namun, jika sahabat peserta tidak memberikan link share dan setelah aku cek tidak ada link share-nya, maka aku memberikan nilai 0. Kenapa share diberikan nilai? Karena aku ingin memberikan ucapan terima kasih kepada sahabat peserta yang telah membantu mempromosikan giveaway ini.

So, total nilai untuk semua pertanyaan adalah: 4+4+4+1=13

Finally, setelah ditotal nilainya, pemenang first giveaway bertambah 1 orang loh. Awalnya aku bilangnya hanya akan ada 6 orang pemenang, tapi setelah menilai ada point yang sama euy. So, aku putuskan pemenangnya 7 orang. 

Dan inilah pemenangnya….


Selamat kepada para pemenang. Jangan lupa konfirmasi maksimal 3X24 jam ke email rizkaf8@gmail.com. Tuliskan nama, alamat lengkap, dan No HP. Setelah itu, akan aku kirimkan hadiahnya. Btw, semua pemenang akan mendapatkan pulsa @Rp 10.000. Sedangkan pemenang pertama mendapatkan SINOGLASS 1 pc ergo shape glass pitcher with plastic cooling tube (warna hijau), pemenang kedua Dhiya Maryam mendapatkan buku Stones into schools sedangkan Muhammad Fikry Hasyim mendapatkan buku Suite Francaise. Untuk pemenang pertama berdomisili di Malang yah? Wuah semoga hadiahnya gak pecah di jalan yah. Hehe

Oke, see you next giveaway

Regards,

Wednesday, January 01, 2014

First Giveaway

Wednesday, January 01, 2014 Posted by rizka farizal 27 comments
Dear bloggers,

Sudah tahun 2014 aja nih. Gak terasa waktu cepat berlalu.
Cepet aja yah. Aku ada giveaway kecil-kecilan nih. Temanya apa yah?

Sejujurnya aku bingung cari tema first giveaway. Pengen temanya tahun baruan, sudah banyak diadakan host lainnya. Pengen temanya ulang tahun (bulan ini aku ulang tahun loh :))? Eh tapi sudah banyak juga topik giveaway ini berseliweran.Pengen temanya me-review blog? Duh, aku sudah sadar diri duluan dengan banyaknya kekurangan pada blogku. Pengen temanya tentang bumi dan sumber daya mineral. Hmm, sepertinya temanya susah. 

Akhirnya setelah menemukan petunjuk, aku memutuskan tema first giveaway nya adalah menjawab pertanyaan berikut:

Jeng jeng jeng

  1. Quote/Motto/Motivasi/Pepatah/Kata Mutiara. Boleh dipilih tentang IPTEK, kekayaan alam, ilmu, atau makhluk hidup. Kalimatnya harus indah, unique, dan kreatif. 
  2. Malas situ manusiawi. Nah, bagaimana cara menghindari malas supaya selalu rajin? Hmm, jawabannya jangan standar seperti membuat jadwal kegiatan tiap hari, beri reward, dan punishment (selain ketiga jawaban tersebut yah). Berikan jawaban yang unique dan kreatif. 
  3. (optional) Pernahkan kamu merasa memilih jurusan/pekerjaan yang tidak sesuai dengan dirimu? Bagaimana cara menghadapinya? 

Syarat dan Ketentuan:

  1. Berdomisili di Indonesia. Mohon maaf aku tidak punya budget mengirimkan paket hadiahnya jika berdomisili di luar negeri. 
  2. Share informasi ini via media yang kamu punya. Boleh twitter/facebook/blog/G+. Cukup sekali share saja. Jangan berkali-kali karena cukup terganggu. 
  3. Tulis jawaban pada kolom komentar dengan format berikut ini: 

Nama:
ID twitter/email:
Domisili:
Share:
Jawaban:

Penilaian:

Karena mementingkan kualitas, jadi penilaiannya berdasarkan jawaban terbaik. Tidak adil jika pemenangnya ditentukan secara random. Kasian peserta yang sudah jawab sebaik mungkin tapi tidak dapat hadiah.

Hadiah:

1 orang pemenang pertama mendapatkan SINOGLASS 1 pc ergo shape glass pitcher with plastic cooling tube (warna hijau)

2 orang pemenang kedua mendapatkan buku berjudul Suite Francaise atau Stones into schools serta pulsa @Rp 5.000

3 orang pemenang ketiga mendapatkan pulsa @Rp 10.000,00

Untuk sementara hadiahnya untuk 6 orang pemenang. Kalau ada rejeki lainnya, aku tambahin deh hadiah dan jumlah pemenangnya. Hehe.

Lalu, gambar hadiahnya seperti apa yah? Ra-ha-sia! Hihi. Tapi yang pasti hadiahnya masih disegel dan belum pernah dipake.

Deadline: 17 Januari 2014

Pengumuman pemenang, Insya Allah paling lambat tanggal 24 Januari 2014. 

Diharapkan pemenang langsung memberikan konfirmasi maksimal 3X24 jam setelah waktu pengumuman pemenang.

Kalau ada yang ingin bertanya bisa via twitter @rizka2701.

Giveaway ini didukung oleh @Warung_Blogger sebagai media partner 



Regards

Nano Nano 2013

Wednesday, January 01, 2014 Posted by rizka farizal 2 comments
Kalender 2013 sudah berganti dengan kalender 2014. For me, 2013 is complicated. Bisa dibilang rasanya seperti nano nano. Yup, ada manis, pahit, asam, asinnya.

MANIS

Setiap manusia pasti diberikan kenikmatan manis oleh Tuhan. Demikian juga denganku. Aku bersyukur masih diberikan “sesuatu” oleh Tuhan. Inilah kenangan manisku selama 2013:

Pertama, bulan Januari pertama kali bikin blog. Dunia blogging yang sebelumnya tidak pernah dilirik berubah menjadi passionku. Padahal aku sangat hectic dengan tesis. Tapi masih sempetnya ngeblog. Saking sukanya dengan dunia blogging, aku berternak 3 domain blog. Aku juga joint ke beberapa komunitas blogger sejak bulan September. Aku mengenal komunitas blogger dengan modal googling. Gak ada tuh temanku yang mempromosikan komunitas blog ke aku. Sejak joint dengan komunitas blogger, aku makin semangat ngeblog. Aku juga baru tau loh ada lomba blog dan giveaway. Katrok banget yah? Hihihi. Awalnya aku gak pede ikutan karena saingannya jago-jago. Aku kan masih anak bawang. Mengingat harga bawang sekarang mahal, aku jadi pede ikutan beberapa giveaway dan lomba blog yang diadakan instansi ternama. Alhamdulillah, sejak bulan September selalu ada kejutan setiap bulannya. Whatever-lah jadi pemenang apapun, yang penting dapat hadiah. Bagi mahasiswa sepertiku, hadiah apapun itu sudah cukup membuat happy.

Kedua, meskipun masih mahasiswa, aku bisa menyisihkan uang tabungan dengan traveling sebanyak 3X. Januari, ke Padang yang merupakan kampung halamanku tercinta bersama teman-teman. Maret, ke Bali. Mei, ke Green Canyon. Sebenarnya Desember mau ke Batam. Tapi daya tiket promo gak jadi digunakan.

Ketiga, bulan September menjadi pengajar untuk anak kurang mampu. Alhamdulillah, mimpiku terwujud. Aku menjadi pengajar matematika untuk anak TK-SMP kelas 1. Aku gak peduli jumlah honor mengajarnya. Membuat adik-adik paham dan mengerti seputar matematika sudah cukup bagiku.

PAHIT

Bukannya kurang bersyukur, tapi 2013 itu masih banyak resolusi yang belum kesampaian. Aku gak sedih. Aku yakin resolusiku akan terwujud, berharapnya tahun 2014. Aku yakin Tuhan itu Maha Baik kepada setiap umatnya. Resolusiku yang belum terwujud bukan berarti Tuhan benci denganku. Bahkan sebaliknya, Tuhan sangat sayang denganku. Tuhan masih ingin mendengar doa dalam setiap ibadahku. Well, inilah resolusiku yang belum terwujud tahun 2013:

Pertama, belum lulus kuliah. Aku tidak berhasil memenuhi janji ibuku untuk lulus 1.5 tahun program magister. Alhasil, aku harus menambah 1 semester lagi. Meskipun, aku lulus semester ini 2 tahun dan masih tergolong tepat waktu, aku tetap bersalah dengan ibuku. Ibuku harus membayar SPP satu semester lagi. Maafkan aku Ibu.

Kedua, belum dapat pekerjaan yang mapan. Boro-boro dapat pekerjaan yang mapan, lulus kuliah saja belum, bagaimana bisa melamar kerja? Loh bukannya dengan bermodalkan ijazah sarjana harusnya sudah bisa melamar pekerjaan? Iya sih. Tapi jadi dosen minimal magister euy. Hmm, tapi gak tau juga kalau tetiba akunya berubah pikiran ingin jadi pegawai. hihihi.

Ketiga, belum married. Meskipun, tidak menargetkan nikah tahun 2013. Tapi, seumuranku sudah seharusnya married. Terkadang aku mupeng liat foto nikah dan dedek bayi yang diunduh di media sosial.

ASAM

Ceritanya akhir Mei hingga awal Juni, aku mengikuti field trip bersama teman seangkatan. Sebenarnya program field trip tidak perlu dilakukan untuk mahasiswa magister yang sebelumnya sudah pernah mengikuti field trip saat sarjana pada kampusku. Karena kurikulum baru, aku dan teman seangkatanku terpaksa mengikuti kuliah tersebut. Kami terpaksa membayar kuliah field trip yang harganya 3.5X lipat dari harga saat sarjana dulu. Kamipun membujuk dosen wali supaya tidak mengikuti field trip. Namun, permintaan kami tidak dikabulkan. Kami terpaksa mengikuti field trip. Hari pertama field trip persis banget dengan hari pertama field trip saat sarjana dulu. Fiuh, capek euy buat laporan sambil berjalan di tengah teriknya cuaca lapangan. Hari kedua sampai terakhir pergi ke tempat yang berbeda. Kami berkeliling Jawa Tengah dan Jawa Timur. Badan pegel seharian di bus. Sebelum pulang, Kami harus mengumpulkan makalah. Beberapa hari Kami begadang mengolah data dan mengetik sampai makalah tersebut selesai. Peristiwa yang membuat jengkel adalah saat aku dan teman perempuanku tidak dibelikan tiket KA balik ke Bandung. Sementara semua teman lelakiku sudah dibelikan. Dalam seangkatan hanya ada 2 orang perempuan tapi gak pada nyadar. Padahal teman perempuanku itu PJ keuangan yang menyimpan uang keperluan selama field trip. Aku dan teman perempuanku sudah sibuk mencari informasi jadwal KA. Anehnya teman lelaki dan dosenku tidak berusaha mencarikan tiket KA. Aku dan teman perempuanku yang biasanya gak pernah marah dihadapan orang lain, akhirnya meluapkan emosi kepada teman lelaki. Sejak saat itu, aku sangat waspada dengan teman lelaki. Pada akhir semester, aku juga kecewa dengan nilai field trip. Nilainya persis dengan nilai saat sarjana. Padahal, aku sudah mengerjakan makalah dengan maksimal.

ASIN

Sejak bulan September, aku sering mengikuti beberapa lomba blog dan giveaway. Walaupun, tiap bulan selalu ada kejutan. Tapi tiap bulan juga ada kekecewaan. Kalah menang itu memang biasa. Namun, ada beberapa lomba blog dan giveaway yang mengecewakanku. Pernah lomba blog yang aku ikuti memberikan informasi hadiahnya bahwa mereka akan memberikan fasilitas kepada pemenang yang masuk 50 besar. Sayangnya, saat pengumuman mereka tidak memenuhi janjinya. 50 besar berubah menjadi 26 besar. Banyak peserta complaint. Pihak penyelenggarapun akhirnya memberikan alasan. Menurut mereka, jumlah 50 besar yang pernah ditulis sebelumnya tidak baku karena mereka mempunyai kendala dana. Hmm, kalau ada kendala dana jangan mengiming-imingi pesertanya donk. Pernah juga aku menang giveaway. Namun, setelah 2 bulan bahkan 3 bulan, aku belum dapat hadiahnya. Padahal sudah beberapa kali aku bertanya kepada penyelanggaranya. Hmm, yasudah belum rejeki akunya berarti.

Demikianlah pengalaman nano nano yang berkesan pada tahun 2013. Ini ceritaku, apa ceritamu?